Светлана (reda69) wrote,
Светлана
reda69

Categories:

В РЖЕВЕ НАЧАЛСЯ МАТРИАРХАТ


Понедельник, 24 октября, теперь уж точно войдет в ржевскую историю. В этот день в Ржеве наступила эра матриархата - городская Дума выбрала главой города Ржева депутата Наталью Воробьеву. 
В соответствии со вступившими в силу изменениями в Устав, главу города теперь должна выбирать из своего состава городская Дума. Она же назначает и главу администрации (сити-менеджера) по контракту. У первого в руках политическо-дипломатические функции, у второго – хозяйственные. По такому принципу – по принципу парламентского государства, а не президентского, как было раньше, теперь строится городская власть.
К началу заседания стало заметно, что часть депутатских мест пустует. А именно – отсутствовала группа (или фракция) КПРФ в полном составе – не было ни Петра Коваленко (поэтому пришлось выбирать для ведения протокола того, кто исполнял бы обязанности ответственного секретаря), ни Марины Воейковой, ни Валентина Колочкова, ни Виталия Урбановича. Кто-то в зале даже пошутил: «А они уже по пешеходному переходу ходят!» Тем не менее, необходимый для решения подобных вопросов кворум – 2/3 от общего количества депутатов – был. В повестке значилось два вопроса: о заявлении главы города А.П. Щетинина и до поры загадочный «организационный».
Заявление, в котором Александр Щетинин просит Думу «принять его отставку по собственному желанию в связи с состоянием здоровья», поступило 11 октября. Видимо, считая подобное объяснение исчерпывающим, сам действующий (а фактически, уже долгое время пребывающий в отпуске) глава на заседание не пришел.
По закону, решение об отставке главного должностного лица может быть принято, если «за» проголосуют не менее двух третей депутатов. Правовой комитет под председательством Елены Маслаковой рассмотрел данный вопрос днями раньше, и рекомендовал его к принятию городской Думой. Голосование было единодушным, и с этого момента Александр Петрович Щетинин перестал занимать главную городскую должность. А этот факт неизбежно повлек за собой цепочку других кадровых изменений: вслед за главой, по закону, должны уйти действующий председатель городской Думы (Юрий Винокуров) и ее ответсекретарь (Петр Коваленко).
Постановления об их досрочном прекращении полномочий Дума приняла также быстро и единогласно. Подчеркнем: прекращаются лишь полномочия Винокурова и Коваленко «на постоянной штатной основе», то есть депутатами городской Думы они быть ни в коем случае не перестают. Едва депутаты опустили руки, Юрий Винокуров, как обычно бесстрастный и выдержанный, покинул место председателя. Далее вести заседание он права не имел и должен был передать полномочия старейшему из присутствующих депутатов. По идее, таковым должен был являться коммунист Валентин Колочков, и это был бы для него, почти всегда выражающего несогласие с инициативами «ЕР», отличный шанс повернуть заседание в любую сторону, да вот незадача: все противники изменений в устав данное заседание проигнорировали. Пустовали места коммунистов, Вячеслава Бреднева. И Дмитрия Харченко, кстати, тоже не было. А вот Юрий Артемьев пришел.
Однако - к заседанию. Полномочия вести его передали Эдуарду Шикеру, который по возрасту оказался старшим из присутствующих депутатов.
Как раз в этот момент в зале обозначился желающий выступить: независимый юрист Валерий Глебов, снова, как и на прошлом заседании, озвучил протест. Его позиция сводилась к следующему: с внесением изменений в городской Устав структура городской власти изменилась, а значит, полномочия Думы нелегитимны, нужен ее роспуск и выборы новой.
- Я уже оспорил заседание, где принимались изменения в Устав, оспорю и сегодняшнее! – горячился Валерий Алексеевич. Справедливости ради – решения суда по иску Глебова еще не было, заседание назначено было на вторник, 25 октября.
Ему ответил Юрий Винокуров.
- Ошибочно полагать, что поменялась структура органов местного самоуправления, - сказал он. – У нас был и остался представительный орган местного самоуправления – Дума, был и остался исполнительно-распорядительный орган – администрация, был и остался глава города. Их полномочия – да, перераспределены, но структуры это не меняет.
На этом инцидент был исчерпан, и Дума перешла непосредственно к избранию главы, которое, как сказал Шикер, будет проходить путем тайного голосования.
Главная интрига – чья же кандидатура будет вынесена на голосование – разрешилась быстро, и ее неожиданность опровергла большинство предположений. Одни были уверены, что главой города и Думы останется Юрий Винокуров, другие – что это место займет отец либо сын Константиновы, озвучивалась даже фамилия олигарха Бреднева…
На рассмотрение региональному политсовету в конце прошлой недели выносились несколько кандидатур, в том числе и названные. Кого-то не поддержал политсовет, другие отказались сами.
Андрей Константинов как руководитель фракции «ЕР» в гордуме, озвучил решение партии: рекомендовать на должность главы города Ржева депутата Наталью Воробьеву, которая, по словам коллег-депутатов, обладает опытом успешного управленца, юридическими и экономическими знаниями, мобильностью, подходит по возрасту и достойна представлять Ржев на всех уровнях. Наталья Николаевна тут же поблагодарила присутствующих за доверие…
Счетную комиссию, которой предстояло организовать тайное голосование, планировалось избрать в составе пяти человек, чтобы в нее входили представители всех партий. Но поскольку депутаты от КПРФ и ЛДПР не присутствовали, ограничились тремя: Юрий Артемьев, Алексей Серов, Андрей Гуров. Они изготовили и заверили своими подписями 15 бюллетеней для тайного голосования, в которых депутатам предстояло поставить знак напротив фамилии кандидата, а когда Думцы опустили их в специальную урну, подвели итоги. Все бюллетени оказались действительными и содержали единогласную поддержку Натальи Воробьевой. Присягу она принесла тут же.
И предложила рассмотреть еще один вопрос: о назначении временно исполняющего обязанности главы администрации города Ржева (или сити-менеджера). Естественно, им стал Леонид Тишкевич. Судя по всему, через некоторое время его же кандидатура будет предложена депутатам для заключения с ним контракта (поскольку глава администрации исполняет полномочия на контрактной основе).
Станет ли он единственным кандидатом на эту должность – пока неизвестно. Вопросов много. Также ничего нельзя сказать о том, где будут работать Юрий Винокуров и Петр Коваленко. Первому, возможно, придется решать, соглашаться ли на должность заместителя главы города (председателя Думы) – то есть, фактически, освободив кресло начальника, идти к нему же в замы. Второму до выборов наверняка найдется работа в местном штабе КПРФ – если он решит остаться в политике, а после них? Наталье Воробьевой по закону теперь запрещено заниматься коммерческой деятельностью – что же будет, например, с ОАО «Кран»?
Вслед за назначением нового городского руководителя всем заместителям предыдушего градоначальника предстоит подать заявление на увольнение – кому-то его подпишут, кому-то – нет.
Словом, ледоход начался, и вряд ли он завершится весной.
А короткой или длинной будет в Ржеве эра матриархата – посмотрим.
Воробьева Наталья Николаевна род. 6 октября 1968 г. в городе Ржеве в семье заслуженного строителя России Николая Петровича Лункина. После окончания школы № 1 им. А.С. Пушкина училась в гидрометеорологическом техникуме по специальности «радиотехник», затем продолжила обучение в Тверском государственном техническом Университете по специальности «инженер-механик технологии машиностроения».
С 1989 по 1997 год работала инженером-технологом на Ржевском Краностроительном заводе; с 1997 по 2002-й - техником по нормированию АУП в Ржевском ФАО «Электросвязь», затем экономистом в ОАО «Кран», где в 2004 года переведена на должность зам. ген. директора по экономике. 20.09.2005г. решением общего собрания акционеров ОАО «Кран» избрана генеральным директором предприятия.
За годы руководства Воробьевой Н.Н. ОАО "Кран" отремонтировало, построило и сдало в эксплуатацию такие объекты, как: Перинатальный центр, ФОК, Оздоровительный комплекс на Б.Спасской и многие другие (в том числе за пределами города и района). Воробьева Н.Н. имеет грамоты и благодарственные письма.
Воробьева Н.Н. является членом городского политсовета партии "Единая Россия", депутатом Ржевской городской Думы .
В 1992 году вышла замуж, воспитывает двух дочерей.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments