Светлана (reda69) wrote,
Светлана
reda69

ДЕПУТАТСКАЯ РоСПУЩЕННОСТЬ

Некоторые тенденции к роспуску Ржевской городской Думы вырисовываются снова – впрочем, без особой надежды на их реализацию. Едва затихли страсти вокруг изменений в Устав – точнее, переместились в зал суда, где инициативная группа граждан пыталась их опротестовать – а вот поди ж ты, обманчиво оказалось спокойствие в королевстве. В понедельник городская Дума собралась на заседание, чтобы решить вопросы, связанные с городской администрацией. Главой города уже стала Наталья Воробьева, а вот каким образом приводить к управлению городом будущего главу администрации? Это и предстояло определить депутатам.
Кстати, заседание интересом у активизировавшихся в последнее время «неравнодушных к городским делам граждан» почему-то на сей раз не пользовалось. Может, потому что как раз в это время завершалось финальное заседание суда, о котором сказано выше, и немногочисленные активисты концентрировались там.Помимо депутатов и работников администрации, в зале думского заседания были лишь журналисты да директор ООО «Горстрой» (компании с питерскими акционерами, которая владеет сегодня большей частью тепла и электроэнергии в городе) Александр Гусаков, по ходу дела задавший несколько вопросов. Какой интерес у этого человека – думается, будет явственно чуть позже.
А дело – это порядок формирования конкурсной комиссии, которой предстоит рассматривать кандидатуры на должность главы администрации Ржева, сама процедура проведения конкурса, и содержание контракта, на основании которого сити-менеджер будет осуществлять полномочия. Итак, рабочая группа депутатов разработала такой вариант. Вначале Дума принимает решение о проведении конкурса и его дате. Затем конкурсная комиссия в составе 9 человек, из которых 6 назначаются Думой, 3 – Заксобранием области, его организует. Все документоведение возложат на специально назначенного исполнителя, который в течение рабочего дня будет фиксировать поступающие документы, но при этом не входя в саму комиссию и не обладая правом голоса. Прием документов от тех, кто желает выступить кандидатом на столь в масштабах города высокий пост, и будет первым этапом конкурса.
Соискатель на должность главы администрации должен соответствовать стандартным в таких случаях требованиям: дееспособный гражданин РФ, соответствующее здоровье, высшее образование, муниципальный или руководящий стаж, отсутствие судимости, знание законов и основ делопроизводства, навыки оперативного принятия управленческих решений, ведения деловых переговоров и тому подобное. Все запрашиваемые документы соискатели подают, а комиссия проверяет полноту и достоверность представленных сведений. Затем проводит с каждым персональное собеседование и тестирование – это второй этап. Каждый шаг протоколируется. А затем комиссия оценит кандидатов по рейтинговой либо балльной системе и сравнит, выбрав победителя по наибольшему количеству голосов. С ним и будет подписан контракт. Саму форму контракта тоже разрабатывали депутаты, взяв за основу стандартный образец.
Полемику среди думцев и присутствующих вызвали несколько моментов. Например, Гусаков поинтересовался, почему отсутствует пункт о том, что глава администрации должен быть постоянным жителем города Ржева, так ли уж нужна строка о знании законодательства, а также будут ли учтены интересы всех фракций при формировании комиссии. Справедливости ради – нынешний состав Думы, организуя рабочие группы, всегда старается включить в них представителей разных политобъединений. А если Заксобрание сочтёт нужным, в комиссию по выбору главы администрации Ржева в числе трех креатур ЗС войдет и, например, Артем Гончаров.
Сами же депутаты полемизировали: привязывать ли, по предложению экс-председателя Юрия Винокурова, срок действия контракта главы к сроку полномочий соответствующего созыва Думы? Решили в конце концов такую фразу из контракта убрать, поскольку в действующем Уставе города написано: контракт с главой администрации заключается на срок полномочий городской Думы, но не менее чем на два года.  Думается, даже такая привязка не столь и обязательна, ведь если у депутатов в руках механизм отзыва главы администрации, то новый состав Думы после очередных выборов может использовать имеющуюся возможность и снять с поста действующего сити-менеджера, если таковое сочтет нужным, нет так ли? А если не сочтет – контракт продлится… Но вопрос обсуждали эмоционально и долго: на сторону Винокурова встали еще 5 депутатов, в том числе и представители КПРФ. А когда Елена Маслакова попыталась отговорить их голосовать за такую поправку, коммунисты демонстративно направились к выходу – посреди заседания, даже не дожидаясь перерыва. Складывается впечатление, что все представители этой партии целенаправленно действуют по какой-то унифицированной инструкции-алгоритму.
Заседание закончилось голосованием по проекту решения в целом. Теперь дело за малым: объявить конкурс – произойдет это на следующем заседании, в последний четверг месяца. И соискатели, наверняка, найдутся. Правда, должность главы администрации только самым наивным кажется хлебной и непыльной. Если на совесть выполнять все требуемое, может не хватить ненормированного рабочего дня,  недели, месяца круглосуточной работы, и никакие льготы-надбавки не привлекут. А сами безнадбавочные оклады в администрации не так уж и велики: у главы администрации – 13,5 тыс. рублей, у заместителя – 9,5, у начальника отдела – порядка 7-8, еще меньше – у рядовых специалистов. Может быть, поэтому вакансии в нескольких отделах здания на Партизанской месяцами остаются открытыми?  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment